Рецепты из мандаринов
Рецепты простых и вкусных десертов из мандаринов
Мандариновый пирог
Такой пирог можно готовить впрок, он украсит любой праздничный стол.
Продукты:
яйцо — 4 шт.
кефир — 250 мл
сахар — 1,5 ст. л.
ванилин — 1 г
мука — 300 г
масло растительное — 130 мл
разрыхлитель — 2 ч. л.
мандарин — 4 шт.
сахарная пудра — 1 ст. л.
Готовим пирог:
Яйца взбиваем до пышности.
Всыпаем сахар и ванилин, продолжаем взбивать.
В яичную смесь вливаем кефир и растительное масло. Всыпаем небольшими порциями муку с разрыхлителем.
Выкладываем тесто в смазанную форму для выпечки.
Мандарины чистим и разделяем на дольки. Выкладываем поверх пирога. Выпекаем 50 минут при температуре 180 ºC.
Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Мандарины в карамели
Продукты:
мандарин — ок. 10 шт
сахар — 1 стакан
корица
апельсиновый ликер — 2 ст. л.
миндаль сладкий — 1/4 стакана
Готовим карамелизированные мандарины:
Срезаем с 2 мандаринов цедру и нарезаем ее тонкими полосками.
На маленьком огне в небольшой кастрюле растворяем сахар до золотисто-коричневого цвета, а затем снимаем с огня.
Аккуратно вливаем в кастрюлю с сахаром 1,25 чашки теплой воды (осторожно: сахар начнет сильно кипеть).
Добавляем в кастрюлю корицу и цедру.
На медленном огне варим карамель в течение 5 минут. Вливаем апельсиновый ликер. Даем карамели остыть в течение 10 минут и поливаем ею подготовленные мандарины.
Накрываем миску с мандаринами пленкой и даем настояться несколько часов (лучше убрать на ночь в холодильник).
Очищенный миндаль режем листиками, посыпаем мандарины в карамели.
Мандариновое суфле
Продукты:
сахар — 150 гр
яичный желток — 3 шт
яичный белок — 3 шт
желатин в порошке — 2 ст.л
мандариновый сок — 150-200 гр
цедра лимона
сливки — 200 гр
мандарины — 2 шт
Готовим суфле мандариновое:
В миске смешать три четверти стакана сахара, желатин и лимонную цедру. Ячные желтки взбить, смешать с мандариновым соком.
Поставить на огонь, варить, помешивая в течение десяти минут. Дать остыть.
Взбить белки, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру). Взбить до точки безе.
Добавить мандариновую смесь, помешивая тщательно, добавить сливки.
В подготовленные формы или креманки выложить слоями крем, чередуя дольками мандаринов. Охладить до застывания. Украсить тертым шоколадом или листиками миндаля.
Соус мандариновый Пикантный
Такой сладковато-острый соус украсит любое мясное или рыбное блюдо.
Продукты:
100 мл сока мандаринов
20 мл сока лимона
2 сырых желтка
25 гр сливочного масла
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. порошка карри
0,5 ч.л. горчицы
соль, перец по вкусу
Готовим соус мандариновый:
В сотейнике смешать сок мандарина, лимона, сахар, карри и горчицу, приправить солью и перцем.
Поставить на водяную баню, добавить сливочное масло и дать ему растаять.
Ввести, при постоянном помешивании, слегка взбитые желтки, довести до загустения соуса, выключить и дать остыть.
Подавать к овощным, мясным или рыбным блюдам.