Новогодний стол

Новогодний стол

Новогодний стол
Новогодний стол

По сложившейся традиции подготовку к новому году многие хозяйки нашей страны начинают в последний день уходящего года. Если 31 декабря выпадает на рабочий день, то времени, чтобы накрыть праздничный стол, остается совсем мало. Как грамотно распланировать праздничное меню, чтобы и гости были сыты и счастливы, и остатков не было, и при этом не пострадал семейный бюджет?
В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы, а также составим примерное меню для гостей из 4-5 человек. Также уделим внимание и декору новогоднего стола.

Новогодний декор
Новогодний декор

Для начала определимся, где и с кем мы встречаем Новый год, и кто будет ответственным за праздничный стол. Будет ли это тихий романтический ужин на двоих или шумные семейные посиделки, а может это будет поездка за город. В любом случае этот вопрос нужно решить заранее. Ведь новогодний бюджет планируется исходя из семейных (личных) финансовых возможностей так, чтобы это не было в ущерб кошельку. Также стоит учесть, что после новогодней ночи идет череда новогодних каникул и праздников.

Новогодний Стол
Новогодний Стол

Итак, составляем список гостей, с учетом вкусовых предпочтений каждого гостя. Это будет небольшой ориентир для следующих шагов к планированию. Далее подсчитываем примерный бюджет расходов на новогодний стол и записываем все в блокнот. Осталось решить, сколько времени мы готовы потратить на приготовление праздничных блюд. В идеале для любой женщины будет самым наилучшим — 31 декабря посвятить себе любимой, побаловать себя, сделать прическу, макияж, погулять и немного отдохнуть. Будем исходить из того, что на готовку 31декабря мы хотели бы потратить не более часа.

Новогодний Стол
Новогодний Стол

В подготовке новогоднего меню важно соблюсти меру. Ведь все-таки это ночь, а мы не стремимся к перееданию. Отдаем предпочтение нежирным продуктам. На столе будут уместны закуски из морепродуктов, нежирных сортов мяса. Составляем меню из расчета 1 кг еды на человека. Для того, чтобы узнать, сколько по весу закупать продуктов, можно воспользоваться следующими стандартными данными (из расчета на одного человека):

1. ассорти мясное (из трех видов мяса или колбасы) — по 40 гр
2. ассорти рыбное — 40 гр
3. ассорти овощное (свежие или маринованные овощи) — по 50 гр.
4. сырная тарелка (1-2 вида сыра) — 30 гр
5. хлеб — 50 гр
6. салат Оливье — 150 гр
7. горячее — 200 гр
8. фрукты — 200 гр
9. десерт — 150-200 гр
10. Напитки безалкогольные (соки фруктовые, минеральная вода) — 0,5 л

Если вы хотите ставить на стол фрукты в нарезанном и очищенном виде, то рядом кладут набор палочек для канапе, чтобы их было удобно брать. Бананы не рекомендуют нарезать для праздничного стола, так как они очень быстро чернеют и теряют свою вкусовую привлекательность.
Отдельно стоит вопрос об алкоголе. Мужчины, как правило, предпочитают крепкие напитки (водку, мартини, коньяк), женщины – более мягкие (шампанское, белое и красное вино, легкие коктейли). В среднем рассчитывают по 0,5 л алкогольных напитков на человека.

Новогодний Стол
Новогодний Стол

Составляем список покупок, исходя из намеченного меню, запланируем даты похода в магазин. Не забываем и про выходные дни, на которые тоже необходимо сделать запас продуктов. Также обращаем внимание на те продукты, которые имеют свойство заканчиваться внезапно: соль, сахар, чай, кофе. Вносим в список также предметы и продукты, необходимые для сервировки стола. И конечно планируем поход в магазин заранее, хотя бы за две недели, чтобы не толкаться в очередях и не сметать с полок магазинов оставшиеся продукты.

Ненужно бояться, что вдруг не хватит еды. Достаточно иметь про запас некоторые продукты: колбаса, сыр, запеченное мясо, а также фрукты. Даже если придут неожиданные гости, всегда можно по-быстрому оформить нарезку и поставить на стол. Это избавит от лишних хлопот на кухне, и не придется после новогодней ночи раздавать огромное количество оставшейся нетронутой еды гостям и друзьям.

Новогодний Стол
Новогодний Стол

Так как нам не особо хочется проводить остаток дня у плиты, и мы решили, что на готовку готовы потратить всего час, то подбирать блюда будем с учетом их обработки и времени на приготовление. Например, для салата типа Оливье можно заранее отварить, почистить и нарезать овощи. Сделать это 30 декабря. Все сложить в контейнер и убрать в холодильник, не перемешивая. Перед новогодней ночью останется только заправить майонезом. Если праздничный стол будет украшать торт вашего собственного приготовления, то коржи для него можно готовить впрок даже за неделю. А накануне их просто пропитать кремом и украсить. Для горячих блюд также можно заготавливать мясо. Для запекания — маринуют за сутки и ставят в холодное место. Либо готовят полуфабрикат и замораживают в морозильной камере. Гарнир к горячему — на ваше усмотрение. Хотя для новогодней ночи, гарнир, скорее всего, будет лишним. К мясу достаточно будет подать нарезку из овощей свежих или маринованных, украшенную зеленью. Если гостей будет больше — не планируйте больше блюд. Правильнее будет просто увеличить объем используемых в меню продуктов на то количество гостей, которых вы ждете.

Для себя все можно расписать на бумаге, указав время на приготовление каждого блюда. Тогда удобнее вносить какие-то коррективы и наметить, в какой из дней и что вы будете готовить. В свой план вносим также время для декора стола.

Новогодний Стол
Новогодний Стол

Вот примерное меню с рецептами на 4-5 человек (продукты подбирались с учетом возможности приготовить их заранее):

1. Салат из кальмаров:
200 г вареных кальмаров (отваривать не более трех минут в кипящей воде)
3 сваренных вкрутую яйца
1-2 свежих помидора
1-2 соленых огурца,
луковица или зеленый лук, 4 ст. ложки майонеза

Кальмары нарезать соломкой, яйца, огурцы, помидоры -тонкими ломтиками.. Луковицу нашинковать полукольцами, обдать кипятком. Перемешать, залить майонезом. украсить зеленью и ломтиками овощей.

Новогодний Стол
Новогодний Стол

Пирог закусочный с зеленью и творогом.
Готовое слоёное тесто — 500г.(2 листа)
3 яйца (желток для смазывания)
3-6 зубчиков чеснока
300-400г. творога
100-200г. твёрдого сыра
лук , петрушка, укроп, кинза

Из половины теста раскатываем лист по ширине противня с учетом бортиков, плюс 4-5 см. Противень смазываем постным маслом и выкладываем тесто. Готовим начинку: смешиваем творог, сырые яйца, натертый на терке сыр, вымытую и порезанную зелень, очищенные и потертый на мелкой терке чеснок. Выкладываем начинку равномерно на подготовленный лист теста. Из оставшегося теста раскатываем ещё один лист и накрываем пирог. Защипываем края теста. Проколоть пирог вилкой по всей поверхности. Смазать оставшимся желтком. Выпекать в горячей духовке минут 20 минут до румяной корочки

Новогодний Стол
Новогодний Стол

Салат праздничный:
1 красная луковица, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 2 маринованных, или соленых огурца, банка консервированной фасоли ( 200г), 300 г отварной телятины, зелень петрушки, веточка базилика, 4 ст ложки уксуса, 6 ст ложек оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Фасоль вынуть из банки (жидкость не выливать). Нашинковать лук полукольцами, обдать кипятком. Перец, помидоры и телятину нарезать кубиками. Чеснок выдавить через пресс. Зелень порезать мелко. Огурчики порезать мелкими кубиками, они придают салату особую пикантность. Смешать все ингредиенты. Для соуса смешать оливковое масло, уксус, перец, слегка подсолить, добавить жидкость из фасоли. Полученным соусом заправить салат.

Мясо духовое (горячее)

Новогодний Стол
Новогодний Стол

Свинина (лопатка) – 800г
Репчатый лук – 1 головка
Горчица
Соль
Перец
Рукав или фольга для запекания

Мясо натереть солью. Смазать обильно горчицей. Присыпать перцем. Воткнуть местами в мясо гвоздику. Уложить мясо в рукав. Туда же забросить небольшую луковицу, можно зубчик чеснока для аромата, зелень. Упаковать рукав. Поставить запекаться в заранее разогретую духовку до 200-210 С на 1 час. (Вообще пропорции примерно такие: 1 кг целого куска мяса требуется запекать 1 ч 15 мин.) В конце готовки рукав порвать (надрезать), полить мясо собственным соком и дать запечься сверху корочке (10 минут). Подавать к столу горячим.

Торт Истринский.

Новогодний Стол
Новогодний Стол

Для бисквита:
2 стакан муки,
6 яиц,
1 стакан сметаны.
1 стакан сахара

Для крема:1-2 банки сгущенного молока, 200 гр очищенных грецких орехов, 200 гр сливочного масла.
Для пропитки понадобится сироп.

Яичные желтки взбить с сахаром в белую пену, добавить сметану и тщательно перемешать. Отдельно взбить белки и переложить их в подготовленную массу, осторожно помешивая, всыпать муку. Выпекать при температуре 200-220 С в течении 25-30 мин. Остывшие коржи пропитать сиропом.

Сгущенное молоко варить не менее 2-2 с половиной часов. Взбить размягченное сливочное масло, смешать с остывшей вареной сгущенкой. Прослоить коржи. Верх и бока торта украсить измельченными орехами.

Украшаем праздничный стол

Перед украшением праздничного стола важно подготовиться и определиться, как вы будете декорировать стол. В какой цветовой гамме, какие столовые приборы будут на столе. Для декора подойдут высокие бокалы прозрачные или красных оттенков, обычные фруктовые вазы, стеклянные тарелки разнообразных форм. Также подбираем украшения и «наполнения» для ваз. Это могут быть елочные шары небольших диаметров, желательно подобранные в одной цветовой гамме, искусственные веточки ели или сосны, а также золотистые украшения из фольги типа гирлянд или дождика.
Если у вас нет в доме подходящих подсвечников, то можно использовать перевернутые бокалы, поставив на ножку бокала (на донышко).
На широкое стеклянное блюдо можно высыпать сахар кубиками, а на сахар выложить замороженные фрукты. Любые, которые придутся вам по вкусу и которые неплохо будут сочетаться с шампанским. Так очень эффектно будет смотреться на сахарных кубиках замороженная клубника. По краям тарелки можно накидать немного веточек хвои или немного красного или серебристого дождика. Такую вкусно-декоративную тарелку можно смело ставить в центр праздничного стола.

Новогодний Стол
Новогодний Стол

  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Tumblr
  • MySpace
  • Blogger

Обсуждение закрыто.