Как сварить пиво дома ?

Как сварить пиво дома ?

sungorod.ru
sungorod.ru

Пиво — алкогольный напиток, который производится путем варения и ферментации злаков, особенно солодового ячменя, обычно с добавлением хмеля, в роли стабилизатора и ароматизатора.

Технологический процесс пивоварения в домашних условиях

Хочу сразу сделать поправку — его не обязательно варить — можно просто посетить Пивной Дворик :);)

Основные стадии:

  • приготовление сусла;
  • брожение и доброжение;
  • созревание.

Описание приготовления:

Первая стадия — работа с зернами. Для начала нужно определить, из чего готовить домашнее пиво. Выбор велик — классический ячмень, освежающая пшеница, темная рожь, даже овес подойдет. Зерна сложить на глубокий поднос и обильно залить водой. Через несколько дней зерна прорастут. Воду, если такая останется, слить. Пророщенные зерна просушить и перемолоть. Так получается солод.




Сусло — солод, разведенный водой. Воду для него ни в коем случае нельзя брать из-под крана. Она должна быть чистой! Дистиллированная не подойдет — вкуса не будет. Лучше всего выбирать родниковую процеженную воду. Для того чтобы получить нужный раствор, сусло надо варить. Вначале кипятится вода. Потом ее нужно остудить до температуры примерно 60°C и добавить солод. Размешать. Накрыть крышкой и оставить томиться несколько часов. На этой стадии в будущее пиво добавить хмель. После варево резко охладить в специальных кадках и отфильтровать, одновременно обогащая кислородом и готовя к процессу брожения. Впрочем, можно купить готовые солодовые экстракты. Их сегодня предлагает масса производителей.

sungorod.ru
sungorod.ru

На следущей стадии понадобятся специальные пивные дрожи. Собственно они и делают из мутного варева пиво, насыщая его алкоголем и углекислотой. Весь процесс приготовления домашнего пива из сусла занимает примерно 12-15 дней. Впрочем, можно добавить к этому еще и несколько десятков суток на созревание. Первая стадия называется «брожение» (6-7 дней) — сусло стоит в бродильном чане. Температура жидкости — от 9 до 14 градусов, в зависимости от происходящих внутри процессов. По истечении данного срока мы получаем так называемое «зеленое» пиво. Его нужно отправить дображивать. Происходит этот процесс в деревянных бочках на холоде и длится примерно столько же, сколько брожение.

Простые и быстрые рецепты приготовления пива в домашних условиях

Пиво домашнее

Ингредиенты:

  • 5 литров солода;
  • 10 литров воды;
  • 6 стаканов хмеля;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 300 г сахарного сиропа или повидла.

Приготовление:

Солод размешать в холодной воде и настаивать сутки. Добавить соль. Кипятить два часа. Добавить хмель и варить 20-30 мин. Процедить. Остудить до температуры 40-45° C. Добавить пивные дрожжи и чашку сиропа или повидла, размешать и оставить на 5-6 часов. Разлить по бутылкам. Закупорить их только через 24 часа. Через пару дней домашнее пиво можно пить.

Пиво домашнее темное

Ингредиенты:

  • 1 кг ячменя;
  • 1 кг пшеницы;
  • 1 кг ржи;
  • 1 кг овса;
  • 60 г цикория;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 0, 5 кг сухого хмеля;
  • цедра одного лимона;
  • вода.

Приготовление:

Зерна обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Размолоть. Добавить цикорий, 10 литров воды и кипятить 10-15 минут. Потом добавить еще 10 литров воды, хмель и сахар, цедру лимона. Варить 5-6 часов. Процедить. Остудить.

Пиво из можжевельника

Ингредиенты:

  • 200 г ягод можжевельника;
  • 50 г меда;
  • 25 г дрожжей.

Приготовление:

Свежие ягоды можжевельника варить в воде 30 минут. Получившуюся смесь процедить и охлаждить до комнатной температуры. Добавить мед и дрожжи. Когда дрожжи поднимутся, размешать и разлить в бутылки. Закупорить и оставить на 5 дней в прохладном месте.

 

sungorod.ru
sungorod.ru
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Tumblr
  • MySpace
  • Blogger