Пасха 2016 года 1 Мая

Пасха 2016 года 1 Мая

Пасха есть день радости христианской.
Христос воскрес из мёртвых, Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Непосредственно Пасхой называлась жертва: «в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; …и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером… и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня» (Исх.12:2,6,11). Пасха дословно означает «проходить мимо», так как Ангел, истреблявший первенцев, проходил мимо домов иудеев, перекладины дверей которых были помазаны кровью закланного агнца.
Жертвоприношение устанавливается 14 нисана как ежегодный праздник, из-за чего название праздника отождествляется с названием жертвы: «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши… И созвал Моисей всех старейшин Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; …Когда войдёте в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сиё служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Господу»



В настоящее время Пасха занимает очень важное место в жизни многих людей. Мы возвращаемся к нашим истокам, к вере и поэтому праздник Пасхи для нас становится нечто большим, чем просто красный день календаря. В 2016 году Пасха приходится на 1 Мая.

Пасха! Как же произошло это событие?
для христиан Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — центральный праздник богослужебного года.

Первоначально смерть и воскресение Христа отмечались еженедельно. В пятницу проходил пост, и верующие вспоминали страдания и смерть Иисуса, а воскресенье было днем радости о воскресении Христа. Сейчас это переходящий праздник, который празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния вслед за весенним равноденствием.

С подготовкой и ходом празднования Пасхи связана серия правил, обрядов и обычаев.

Началом подготовки к Пасхе считается Великий пост, который начинается за 40 дней до Пасхи (в зависимости от конфессии его продолжительность может меняться). Особые подготовительные мероприятия и богослужения проходят в Страстную неделю — последнюю неделю перед Пасхой. Особо отмечаются последние дни перед Пасхой: Великий четверг, Страстная пятница, Великая суббота и само Светлое Христово Воскресение.

Пасхальные торжества продолжаются и после Воскресения в знаменательные для христиан моменты: явление Христа перед своими учениками на 8-й и 40-й дни, сошествие Святого Духа на 50-й день.

— В глубокое утро третьего дня по смерти Христовой произошло великое землетрясение, и Господь расторг врата адовы и Своим божественным всемогуществом воскресил Своё человечество и положил основание нашему воскресению. Сошёл с неба ангел и возвестил людям о воскресении Господа. Вид его был, как молния, одеяние бело, как снег. Отвалив камень, он открыл свободный доступ ко гробу мироносицам и апостолам. Утром рано, когда было ещё темно, спешили благочестивые женщины ко гробу, чтобы помазать миром тело Спасителя. Одна из них, особенно любящая и благодарная, Мария Магдалина, первая приходит к пещере и видит: камень взят от гроба. Подавленная тяжкой мыслью: где же Господь, — она устремляется к апостолам Петру и Иоанну. ‘Унесли Господа’, — сказала им. Те пошли осмотреть пещеру и нашли только одежду Его и не знали, что это значило. Прочие же мироносицы, пришедшие ко гробу вскоре после Марии Магдалины и бывшие ранее этих апостолов, входят во гроб и слышат от ангела: ‘Что вы ищите живого между мёртвыми? Его здесь нет, Он воскрес. Вот место, где Он был положен. Идите скорее, скажите ученикам Его и Петру, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите'(Мф.28,1-7). Через несколько времени опять подошла ко гробу Магдалина и горько заплакала. Вот свет некий мелькнул в пещере: она видит двух ангелов, в белом облачении сидящих: одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. Они сказали ей: ‘Жено! Что плачешь?’ — ‘Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его!’. В это время она оглянулась назад и увидела Иисуса, но не узнала Его и приняла за садовника. Господь говорит ей: ‘Жено! Что плачешь, кого ищешь?’ Мария сказала:’Господин! Если ты взял Его, скажи мне: где положил Его и я возьму Его’. — ‘Мария!’ — сказал ей воскресший Христос. По этому слову Мария узнала Господина, бросилась к ногам Его со словом: ‘Раввуни!’. — ‘Не прикасайся ко Мне, — сказал ей Господь, — а иди к братии Моей и скажи им: восхожу ко Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему.’
Такова евангельская история о Воскресении Иисуса Христа.

В каждой стране свои традиции празднования Пасхи. Так, христиане-паломники со всего мира стекаются отпраздновать Пасху в Иерусалиме, в Старом городе, где, как многие верят, происходили евангельские пасхальные события.



Русские люди заранее готовились к празднику великим постом, приводили в порядок и свои дома. В субботу вечером все отправлялись на праздничное богослужение. Незадолго до полуночи колокольный звон возвещал о приближении минуты Воскресения Христова. Далее под несмолкающий трезвон колоколов совершался крестный ход вокруг храма. Служба длилась до самого утра. В конце утрени все верующие начинали приветствовать друг друга, восклицая: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целовались и обменивались яйцами – «христосовались». После окончания литургии происходил обряд освящения хлеба (куличей, крашеных яиц и других продуктов).

По возвращении домой верующие устраивали пасхальный пир, разговлялись. Родители будили детей и все дружно, помолившись, вкушали освященную пищу. Но праздник этим не заканчивался. Гуляния не прекращались еще сорок дней. Особенно широко праздновались первые две недели.

Пасха-2015
Пасха-2015

 

10 способов окрашивания пасхальных яиц:

  • 1 способ: В луковой шелухе:

Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

  • 2 способ: Березовыми листьями:

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

  • 3 способ: Соками различных плодов и овощей:

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)

  • 4 способ: Кипячение в красящем отваре:

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:

  • Светло-красный: свекла или черника
  • Оранжевый: лук
  • Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
  • Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
  • Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
  • Зелёный: зелёные яблоки
  • Синий: листья красной капусты
  • Бежевый или коричневый: кофе

 

  • 5 способ: Выдерживание в холодильнике

Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

  • 6 способ: Окрашивание яиц «в крапинку».

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

  • 7 способ: Мраморный эффект.

Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

  • 8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках.

При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

  • 9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках.

Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

  • 10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков.

Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

  • 11 Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Tumblr
  • MySpace
  • Blogger

Обсуждение закрыто.